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「はやい」は「うまい」

2023.2.10

こんにちは。

ブログ更新も慣れてきたところで、毎度導入文に苦戦する辻脇です。

つかみって難しい・・・何かコツがあれば教えてください・・・!

 

 

 

さて、前回のブログで触れた「笑いの絶えないナッツカンパニー」ですが、その笑いの発端は代表・渡辺夏子が発した一言なんてことも・・・あったり、あったり。

 

 

 

 

そんな一言のなかには笑いだけでなく、気づきや発見を生む言葉が多々あるのです。

本日は特に印象に残っている言葉を勝手にご紹介!(シリーズ化する気満々)

 

 

 

夏子゙録(ナツゴロク)#001

 

「はやい」は「うまい」

 

 

 

とある日の試作中、発せられた言葉

何事においても「うまい」人は「はやい」という話に。

 

 

ある料理人はパッと味を決め、美味しい料理を作り上げる。

ある写真家はすぐに美しい構図を見つけ、迷いなくシャッターを切る。

 

 

ナッツカンパニーにいると、こんな「うまい」人たちに出会う機会が多くあるのです。

おかげでこの言葉の意味はスッとイメージできたものの、素朴な疑問が湧いてきました。

 

 

それなら「うまい」は「はやい」ではないのか?

 

 

いやいや、どこに引っかかってんのよ!のツッコまれそうですが(笑)

私は寝ても覚めても考える日々・・・

熟考の末、この順番にはちゃんと意味がある(はず)という結果にたどり着きました。

 

 

たとえば・・・

飲食店では提供スピード、仕事におけるレスポンスや作業の速さなど

 

 

感動の入り口として「はやい」があり、この期待値を超えると「うまい」かの判断へ繋がるような気がします。

上手い人(プロ)は仕事が速い、確かに。という認識の私はまだまだでした。

 

 

つまり、後者の「うまい」は「はやい」は鍛錬の結果であり、

心構えとしては「はやい」は「うまい」でありたいと心に刻んだ辻脇です。

 

 

 

なんといっても、この言葉を発した本人もとにかく「はやい」

調理やスタイリング、あらゆる決断のスピードが早い、速い、とにかく「はやい」

アシスタントとして必死に食らいつくようではまだまだ、追いつき追い越せ精神で頑張ります。

 

 

そして、フードコーディネートは自信を持って「うまい」と言えます。

 

 

 

 

まかないは「早くて旨い」です。

 

 

 

というわけで・・・

ナッツカンパニーはあらゆるサービス※1をワンサイクルで行うことで「はやいはうまい」を追求し、体現します。

このスピード感と充実したサービスにご期待ください!

 

※1 レシピや商品の開発、調理、フードスタイリング、スチール撮影、動画撮影、編集、テキスト作成、栄養価計算など

 

  1. カテゴリー:ナッツの裏側

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