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2024年_夏

2024.10.23

前回の投稿から3ヶ月。(ほんとすみません)

 

2024年の夏はかつてないスピードで駆け抜けていった・・・・と言いたいところだけど、全然駆け抜けてない。まだまだおる。そのへんに。

新調したカーキのMA1もクローゼットにしまったまま

ただでさえ夏が嫌いな夏子は相変わらずウンザリとした毎日である。

 

 

さて、7月末、私の携帯電話に東京のプロデューサーから突然かかってきた1本の電話。

それは2025年1月から始まる東京・天草・イタリアを舞台にした大型連続ドラマのフードを担当してもらえないかというご相談であった。

 

監督は今年「グレースの履歴」で向田邦子賞を受賞され、それ以前にも「京都人の密かな愉しみ」や「忠臣蔵狂詩曲」などで数々の賞を受賞されている源孝志さん。

原作から脚本、演出までを手掛けられる高名な方である。

 

 

出演される俳優陣もひっくり返るほど豪華な顔ぶれで

 

 

プロデューサーは

 

「地方ロケの場合こういった消え物(映像に出てくる料理のこと)は地元のボランティアの方にお願いすることが多いんですけど、監督はとにかく料理に対する造詣が深いんです。渡辺さんのホームページを見つけられて、この人にお願いできないか?と言われたので突然ですが、お電話してます」

 

と丁寧にことの経緯を説明してくださった。

 

 

比喩でもなんでもなく、私の胸はバクンバクンと高鳴った。

実は今年の初めインスタグラムで

 

東京の有名なフードコーディネーターが「天狗の台所」というBSのドラマを担当しているという投稿を目にし

漠然と、ああ私も一度でいいからこういう仕事をやってみたいなあと思っていたのである。

 

思ってはいたものの、ここは地方都市熊本。

 

ドラマや映画の撮影があるわけではなし、こういう仕事がしたかったら東京に戻るしか手はないか、、、と諦めていたそのチャンスが

突然降って湧いてきたのだ。

言うまでもなく、私は二つ返事で快諾した。

 

 

 

 

 

ご存知の方も多いと思うが、ナッツの仕事の信条は、基本、ノリとハッタリである。

 

 

 

 

 

 

私は8月から少しづつ準備をはじめ、9月以降はスタッフを伴いほぼ毎週末車を走らせ、本渡、崎津へと通った。運よくフード関係のシーンの撮影は週末に集中していたため、他の仕事にはさほど影響なく取り組むことができた。

影響があったとしたら、その間、私自身の休みがものの見事に無くなったことくらいである。

 

※絶賛スタッフ募集中の株式会社ナッツカンパニー代表取締役の名誉のために申し添えるが、スタッフはしっかり代休を取得させ、残業もほぼさせてはおりませんのであしからず。

 

 

不注意から、一番忙しい最中に、左中指の先端を切り落とす大怪我をし関係者に多大な迷惑をかけまくったものの、たくさんの方々のご協力のおかげで私の担当するシーンの撮影は10月15日をもって全工程が終了。

 

終わってしまえば笑い話であるが、撮影中はこれまでに感じたことのないプレッシャーの連続で

 

特に最後の撮影前夜などは

もう何もかもを放り出して消えてしまいたい・・・

 

気がついたら明後日になってないかな・・・

 

なんでこんな大変な仕事を簡単に引き受けちゃったんだろ・・・

 

時間を戻せるなら7月に戻ってお断りしたい・・・

 

 

そんな不安に押しつぶされそうになりながら眠れない夜を過ごした。

 

 

東京〜天草〜イタリアを舞台に繰り広げられる壮大なドラマの中の、私は天草ロケ中の料理というほんの一端を担ったにすぎないが

 

街を巻き込んで撮影されるスケールの大きさ、関わる人数の多さ、何より果てしないほどの映像美へのこだわりに私自身の実力が追いついていないと感じていたように思う。

恥ずかしながら、友人や遠く離れた娘に

 

“お願いだからうまくいくように祈ってて”となどとしょーもない迷惑千万なラインを送りつけ

最後は神頼みならぬ友人・娘頼みとなってしまったほどである。

 

 

 

 

 

 

 

ナッツとしてのミッションを終え、この大きなひとつの山を乗り越えた先に見えるものはなんだろう?

 

 

 

 

何かを得た、というような実感は露ほども感じられず、高揚した気分の中でただただ邁進した2ヶ月だったように思う。

 

 

 

 

 

 

 

現在は年末に向け、余韻に浸る間もなくナッツカンパニーの日常は忙しなく過ぎていく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

職業としての経営者とは皆、こういうものなのだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この撮影にあたり

 

天草の郷土料理を全て担ってくれた口元豊美さんはじめご家族ご友人の方々

 

差し入れにと50人分のあか牛BBQを自ら行なってくれた三教畜産岩本社長はじめスタッフの方々

 

目が回るほど忙しい中、助っ人として駆けつけてくれたライター井関麻子

 

食材の手配に奮闘してくれたクライアントの皆さま

 

心から応援してくれた娘たち

 

常に励まし支えてくれた友人

 

何もわからない私たちを温かく、根気よく見守ってくれた制作スタッフの皆様

 

 

 

そして何より遠い東京から熊本の片隅にいるナッツを見つけ、お声かけくださった源監督に

 

 

心からの感謝を。

 

 

 

 

 

 

撮影自体は今なお続いているが、

東京・天草・イタリアを舞台に展開する大人のヒューマンドラマ「トゥルーカラーズ」

NHK BS NHK BSプレミアム4Kで2025年1月スタート〈全9回〉

https://www.nhk.jp/g/blog/u8ue-jk8o/

放送をぜひ、お楽しみに。

  1. カテゴリー:ナッツのニュース

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