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栗と撮影と私 ~1カ月を終えて~

2024.10.11

ナイフで切ったように夏が終わり、一抹の寂しさを覚えます。
夏に飽き飽きしていたのに、いざ秋になると懐かしんでしまう。
そんな冬のように寒いこと言う私に春は来るのか、藤川です。


先月ナッツに仲間入りし、1カ月が経ちました。
以前のブログでもお伝えしたように、私は前職では税理士法人に勤めていました。

今回は、1カ月で経験した「ナッツのお仕事」をダイジェストにしてお送りします。

この1カ月で私は

栗を茹でたり




スチール撮影に挑戦したり




天草でドラマの撮影に立ち会ったり


(こちらは撮影現場近くの世界文化遺産崎津天主堂)

というふうに様々な経験をさせていただきました。
もちろん他にもたくさんありますが、今回は割愛します。





こちらは撮影用の栗を煮沸消毒している様子です。
ついこの間まで数字に頭を煮詰めていた人間が、今度は栗を煮詰めている。
人生とは何があるか分からないものです。

この一見地味に見える作業でも、衛生的によりよい撮影のために欠かせないこと。
撮影というものは、あらゆる角度からの綿密な準備のうえで成り立っているのだと。
栗風味の湯気に当たりながら、そんなことを考えたのでした。


ナッツではよく「次に何をするか」を考えながら行動することを求められます。
調理からの撮影のときなど特に。

当たり前ですが、料理が一番美味しそうに見えるのは「できたて」
それはつまり、短時間で最高の状態を押さえないといけないということ。

湯気が立っている間に
日の光がちょうどよいうちに
バターがほどよく溶けている時に

シャッターを切る。
その瞬間を逃さないために、たとえ補助であっても効率的な動きは不可欠なのです。

何をするにも要領の悪い私は特に苦労しています。
あと一つ目が欲しいところ。あと手も、あわよくば頭の回転も。
そう願っても手に入れることはできないので、今ある自分の質を高めていく所存です。




外部の方と一緒に入る現場は、また違った緊張感があります。

というのも現在ナッツは、NHKプレミアムドラマ「トゥルー カラーズ」の撮影に携わらせていただいております。
舞台は天草、そしてヒロインは熊本出身の倉科カナさん。他にも宮崎美子さんや、渡辺謙さんなど豪華俳優陣が出演されています。

ナッツは朝食や夕食シーンにおける、料理の手配やスタイリングを担当しています。
地元住民の方々のご協力もあり、天草の郷土料理を織り交ぜた、リアルでかつ美味しそうな食卓を演出することができました。
まだすべての撮影は終わっていないのですが、本当に天草の人の温かさに救われる現場だったと感じます。

そんなドラマ「トゥルー カラーズ」は、来年2025年1月にNHKBSプレミアムにて放送です。
ぜひ皆さんご覧ください。

https://www.nhk.jp/g/blog/mabhy_17f/
(NHK「プレミアムドラマ「TRUE COLORS(トゥルー カラーズ)」制作開始」)

…と、さりげなく宣伝させていただいたところで

この現場は私にとって、大変いい刺激となりました。

俳優陣の方々の名演を拝見できたということもあります。
しかし、何より撮影スタッフの方々の無駄のない動きや、真剣なまなざし。
たった数秒のシーンに数時間もかけるこだわり。

たくさんの「プロの仕事」を間近で見ることができ、胸が高鳴りました。
残り1回の撮影も、少しでも自分の糧にできるよう、前のめりで臨みます。



余談ですが
こちらは撮影で使用する料理用のパスタ生地です。
初めてにしては妙に上手く作れました。
どうやら自分にはパスタ生地をこねる才能があったようで、それを知れたこともよい収穫(?)です。


長いようであっという間だったこの1カ月間。
まだまだ改善すべきことばかりの未熟者ですが、
少しでも早く成長できるように精進してまいります!

それでは、またお会いしましょう!

 

  1. カテゴリー:ナッツのお仕事

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