沖縄グルメ LOVER
2024.9.20
さすがに夏に飽きているツジワキです。
9月には秋めいているだろうと思っていましたが、まだまだ8月延長戦。
熱い新メンバーが加入し、ナッツは今日もHOTです。
今日は個人的な夏の思い出を書き連ねたいと思います。
ご興味ある方はご覧ください。
7月下旬、長いお休みをいただいて沖縄に行ってきました。
8年ぶり?だったと思いますが、久しぶりの沖縄でワクワク♪
とにかく観光客らしく、沖縄料理を食べまくりました。
沖縄料理は他県の郷土料理、名物グルメ達とはまた違った雰囲気?を感じます。
どのジャンルにも属するようで、どのジャンルにも属さない独特な存在感がかっこいいです。
(やちむん巡りもしましたよ・・・!)
そんな愛する沖縄グルメをご紹介します。
まずは1食目、「タコス」
初っ端からメキシカンフードの登場。
一番人気というタコライスとタコスが一緒になったプレートが食べたかったのですが、1食目ということもありタコスのみで我慢。
真ん中のペロンとしたレタス、ナッツでは怒られる写真(すみません)
このときばかりは思い切り頬張るのが正解。
そういえばタコスをちゃんと食べたことがない私は、想像していた「バリッ」より「サクッ」という食感にビックリ。
“想像通りの味”ではない、沖縄タコスを感じました。
続いて、「A&Wのハンバーガー」
沖縄の有名なハンバーガーチェーン。こちらはアメリカンフード。
定番だけど行ったことなかった私は、今回こそと意気込んでいきました。
ちなみに最終日にもハンバーガー。
佐世保バーガーが一番美味いと思っている私ですが、沖縄のハンバーガーも美味いやないかいと感動しました。
ハンバーガーショップが溢れる街=素敵な街、という持論(笑)
ちなみにハンバーガーには太めのポテトが好きです。
沖縄そばもゴーヤチャンプルも当たり前に美味しかったです。
なかでもハマって家で再現した、「ソーメンチャンプルー」
材料はいたってシンプルで、ツナと卵とネギ。
お店のおすすめで〆に頼みましたが、満腹だったはずなのにスルスルっといけちゃうクセにお味でした。
そして、今回の沖縄旅行で一番感動したのは道の駅で購入した
「月桃葉包み田芋ジューシー」と「黒蜜あんだぎー」
沖縄の炊き込みごはん「ジューシー」に大きめに切られた田芋がアクセントになってます◎
月桃の葉の香りもごはんに移って食欲をそそります♪
黒蜜あんだぎーは黒蜜が生地にしみて、外はカリッと中はジュワッと、サーターアンダギーの概念が変わりました。
まだまだ世の中には知らない美味しいグルメがあるのだと感じた良き旅でした〜!
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