夏子のまかないをご紹介
2024.6.28
梅雨はいかがお過ごしですか?
そういえば「梅雨」ってなんで梅の雨なの?と不思議に思ったツジワキです。
諸説あるようですが、“梅が熟す時期の雨”という由来が一番しっくりきました。
「つゆ」という読みは、梅が熟して潰れる時期ということや、長雨で食べ物や衣服が傷んでしまう時期であることから「潰ゆ(ついゆ)」からとった説があるようです。
大雨が続くと雨漏り被害が出るナッツスタジオは、爽やかな梅とは対照的に汗をかきながら怯える日々が続いています。
さて、ご無沙汰しておりました。
ナッツカンパニーが誇る「夏子のまかない」シリーズ
最近はありがたいことにレシピや商品開発のご依頼を多くいただき、試作&試食でおなかいっぱいなんて日が増えていましたが。
代表・渡辺がありとあらゆる食材を抱えて出勤した際は、創作まかないの気配がします。
冷蔵庫&冷凍庫の食材整理と題して、パパっとまかないを完成させる日がある一方で、
特に張り切った?まかないの日は、朝から渡辺の脳内で準備が始まっているのです。
そんなわけで、ここ最近の「夏子のまかない」をご紹介!
まずは初手、夏の王様「カレー」
渡辺の得意技、“冷蔵庫にある残り物で旨いカレーを作ること”がさく裂しました。
さてこれは何カレーと言うのか、一言では表現できないうま味とスパイスの効いたカレーが出てきます。
見てください!この完璧な半熟卵!
そして、カレーの仕上げにブラックペッパー振るんやな~洒落とらす~(感動のため息)
と、思わず訛ってしまう感想。
はたまた、初夏にうれしい「ねばねば丼」
見えにくいですが、ネギトロの裏にマグロの漬けがあります(小声)
当たり前の感想ですけど、1日3食これでいいです。
というか、家で作るねばねば丼ってこんな綺麗に盛らないですよね?
さすがナッツカンパニーのまかないという感じです。(大袈裟だと怒られそう)
そして、まかないの大将「パスタ」
この日は「高菜とベーコンのパスタ」でした。
ラーメンは飲み物って言いますけど、これに関してはパスタも飲み物です。
というくらい、渡辺特製パスタはスタッフ一同、スルスルっと完食してしまいます。
言わずもがな、スタッフ一番人気のまかないはパスタだと思います♪
食べてみたい方は、ナッツカンパニーへ入社願います。
「夏子さんのパスタが食べたくて入社しました。」なんていう方が現れるまで、まかないシリーズ続けたいと思います。
人気の記事
まだデータがありません。