Info & Blog

ナッツの”名もなき仕事”をトクベツに大公開!

2024.5.24

今日は、ナッツの裏側~名もなき仕事~についてご紹介します!

 

 

担当はわたくし、暴露系スタッフ・かねえです。

 

 

 

\ぱくっっっ!/

 

 

 

ナッツカンパニーはご存知の通り

フードのプロフェッショナルチームと称して

日々、活動しております。

 

 

 

 

 

そんなナッツスタジオには

ご家庭にある食材から、あまり見かけないようなものまで勢揃い。

 

 

 

 

撮影用にお迎えしたものや

商品開発のために試作として準備したもの。

 

 

 

 

そのお仕事だけですべてを使い果たすことは難しいですが

とは言え、とは言え、とは言え・・・

 

食材を腐らせるのは言語道断!

 

 

 

なるべく無駄なく、まかないなどで消費するべく

知恵をしぼります。

(私以外のみなさんが)

 

 

これとか、優しさの塊でしかないでしょう。

 

 

 

自家製冷凍野菜ってやつですか!?

おしながきまで、素晴らしい心遣い・・・

 

 

 

 

熟れてしまったフルーツはジェラートにして冷凍したりと、

工夫を凝らしてフードロスを減らします。

 

 

業務用冷凍庫の奥底にいるのは

すでに半分食されている「メロンジェラ〜〜〜ト」。

 

 

 

 

 

しかしそれでも、一般家庭とは違いますので、

どうしても定期的に掃除をしなければ

次から次へと商品や食材がやってきます。

 

 

現在は、また新商品の開発が始まりますので、

大量の試作用材料をお迎えするために

 

大急ぎで冷蔵庫、冷凍庫、パントリーの整理をしています。

 

 

 

こうした業務を

普段ギッチギチに詰まり切ったスケジュールの中で定期的におこないます。

 

 

 

 

さらにナッツカンパニーには数名のスタッフが在籍しておりますが、

全員が毎日出勤しているわけではないため

 

いつ開封したものか?

いつカットした野菜なのか?

 

など

誰にでもわかる収納を心がけ、協力しあっています。

 

 

 

 

また、使用する商品を指定されることもありますので

同じ食材でも、何種類か冷蔵庫に溢れることも。

 

 

散乱防止にこまかく仕切って

必ず所定の位置に戻すようにしています。

 

 

 

 

 

 

こうすることで、

時間命!な調理の準備や撮影も

スムーズにおこなうことができるのです。

 

 

 

 

わたなべも、いつも率先してキッチンや床などピカピカにしています。

 

 

 

 

 

というのも、

ナッツカンパニーのスタジオ空間は、ただ調理をするだけでなく

撮影にも使用することがあるためです。

 

 

 

テレビやカタログの紙面に耐えうる見た目を保つため、

シンクのふきあげも毎日、徹底しています。

 

 

 

全面ステンレスのキッチンなので水垢やちょっとしたへこみなど

どうしても目立ってしまいますので

ステンレスクリーナーは必須です。

 

 

 

 

次に使う人がストレスなくキッチンを使ったり、

冷蔵庫を開けた時にわかりやすい収納というのは

家庭でも役にたつこと!

 

 

だとわかりながらも、家ではなかなか保つことは難しいものですね・・・

 

 

 

 

 

ですが、「自分以外の人にもわかる管理」という

心がけだけでも家に持ち帰ることで

夫や子供がキッチンに立つ機会も増えた我が家なのでした。

 

 

 

 

会社も家庭もひとりでは成り立たないので

つねに一緒にいる人のことを考えて行動するというのは

おたがいに気持ちよく過ごすための基本なんだなぁと

 

ナッツの名もなき仕事を通じて

私は思うのでありました。

 

 

 

(名もなき仕事というか、ただの整理整頓?)

  1. カテゴリー:ナッツの裏側

Blog Category