Info & Blog

熊本の良さは誰よりも知っとるばい

2024.3.1

2024年がつい最近はじまったように感じていましたが

あっという間に3月に突入しましたね…。

 

 

 

驚きを隠せないカネエです。

 

 

 

 

 

 

さて今回は

そんな2024年1発目の、あるお仕事での

気づきをご紹介させてください。

 

 

 

熊本県の事業にて

とある郷土料理のレシピ動画の撮影をさせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ナッツカンパニーは、

熊本県を中心に活動するフード専門の会社ですので

ありがたいことに、

こうした地元に根付いた企業様からのご依頼が大変多いのですが

 

 

 

実は私たちナッツカンパニーには

熊本出身者がいないことをご存知ですか?

 

 

 

 

 

そのため、方言やカルチャーショックの話でもよく盛り上がるのですが・・・

 

 

大阪出身のカネエが最近本当に驚いたことは、

夜店で定番の「たこせん」や「たません」を

ワタナベもツジワキも知らなかったことです。

 

あれって関西だけやったん・・・・・・・!?!?

 

とショックを隠せませんでしたが

それはさておいて

 

 

 

 

 

これは一見、

熊本のフードビジネスを開拓していくにあたって

マイナスポイントのようにも思えますが

 

 

実は私たちは

熊本に馴染みがなかったからこそ感じる、

熊本の良さをたくさん知っています。

 

 

 

 

 

 

とくに熊本にしかない独特の食文化や、熊本らしさ、熊本の良さに

着目できるということは、ナッツカンパニー最大の武器だと感じています。

 

 

 

 

熊本に長く住んでいらっしゃる方達さえ

当たり前すぎて気づいていないかも?という熊本の良さを

私たちは知っています。

 

 

 

 

違うカルチャーに触れて生きてきたからこそ

その価値の高さに気づくことが出来ます。

 

 

(当たり前だった「たこせん」も、独特の夜店文化だと知った途端

私の中で価値が爆上がりしたことは言うまでもありません)

 

 

 

 

 

 

 

 

中でもコテコテの熊本弁はとても味があって

他府県民からすると、ずっと聞いていたくなるような

耳馴染みの良い方言です。

 

 

 

 

 

今回の郷土料理のレシピ動画でも

 

撮影当日に立ち会ってくださった地元の方々にご協力いただき

一緒にお昼休憩などを挟み、優しさに触れたおかげで

 

 

さらにその土地の良さをふんだんに盛り込んだ

”らしさ”をしっかり伝えるレシピ動画を

完成させることが出来たと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地域の産物を上手に活用して、

風土にあった食べ物として長く作られ、

あたり前に食卓に並んできた郷土料理。

 

 

 

ひとたび生まれ育った町を出れば

誰もがその尊さに気づき

”思い出の味”としていつまでも記憶に残ることでしょう。

 

 

 

 

故郷を離れた私たちだからこそ、

わかります。

 

 

 

 

 

語り継がれる愛情を

熊本独特のやさしい雰囲気にのせて

二台のカメラでていねいに撮影させていただきました。

 

 

 

 

 

 

動画が公開になりましたら

またお知らせさせていただきたいと思います。

 

 

 

 

 

あ〜たこ焼き食べたいナ。

  1. カテゴリー:ナッツのお仕事

Blog Category