Info & Blog

フードコーディネーターのアシスタント:楽しいことと大変なこと

2024.2.9

今日は2月9日、肉の日🎶

帰りはロッキーでお肉を買って帰りましょう^ ^ ツジワキです!

 

 

 

さて、先週のカネエに続き、今日のテーマは

 

ナッツカンパニーのアシスタントとして楽しいことと大変なこと 〜ツジワキ編〜

 

 

 

楽しいことその1:アイディアが形になること

 

 

私たちの仕事は、クライアントさまの依頼や要望を形にすることが第一ですが、

ありがたいことにナッツカンパニーに信頼を寄せていただき、任せていただくこともあります。

 

 

そんなとき、ワタナベを中心に、スタッフもアイディアを出していきます。

レシピの案から動画の構成、新たなコンテンツの企画など、全員で試行錯誤しながら進めていきます。

 

 

カネエのブログにもあったように、チームプレーでミッションをこなす楽しさ、

0から1を作り出す瞬間に立ち会える感動があります。

 

 

 

 

 

楽しいことその2:まかない

 

 

やはりフードに関わる人間は、食べることが好き。

これは重要事項であります。

 

 

ブログでも度々紹介してきたまかないシリーズですが、最近のまかないはこちら。

 

 

 

 

 

麺率高めです^ ^

 

 

また、レシピ動画などの撮影では、数品分をまとめて撮影してしまうため、お昼はパーティー状態(笑)

撮影後の食事は、達成感でさらに美味しく感じます。

 

 

お腹ぺこぺこ状態で掻き込むので、思ったより食べれないのが難点。

 

 

 

 

一方で、

 

 

大変なことその1:冷蔵庫の整理

 

 

皆さんの想像通り、ナッツの冷蔵庫はパンパン(笑)

常に食材で溢れかえっています。

 

 

野菜や肉などの生鮮食品はもちろん、調味料が多いのです。

家庭にあるような調味料から、初めて耳にするような香辛料、レシピ開発などの参考になるような商品など・・・

 

とにかく種類と数が多いので、見つけるのも一苦労です。

 

 

毎週金曜日はブログと冷蔵庫整理の日なんですが、

ブログは続いても冷蔵庫整理はなかなか定着せず・・・(笑)

 

 

冷蔵庫収納アドバイザーさんもしくは整理が得意な方いませんか〜!

 

 

 

 

大変なことその2:モノを見つけること

 

 

冷蔵庫に続いて、食器や調理道具などの備品が多いナッツカンパニー。

食材に限らず、モノを見つけることも大変なのです。

 

 

(カネエとツジワキはモノ探しが苦手)

 

 

ワタナベから「ノリタケのブルーのプレート持ってきて〜」と頼まれても、

なかなか見つけられず、永遠に棚と睨めっこ。

 

 

結局見つけられず、「目の前にあるよ」と言われることもしばしば・・・

 

そろそろ覚えたいと思います。

 

 

 

 

あとは、冬に限り大変なこと

 

「「 スタジオ北極化 」」

 

も忘れてはいけませんね。早く春が来ますように。

 

  1. カテゴリー:ナッツの裏側

Blog Category