Info & Blog

フードコーディネーターのアシスタント:楽しいことと大変なこと

2024.2.2

さてさて2月に入り

昼間はすでに春の陽気を感じているカネエです!

(スタジオ内でのインナーは超極暖必須)

 

 

今日のテーマは、

 

ナッツカンパニーのアシスタントとして

 

楽しいことと大変なことについて振り返ってみました。

 

〜カネエ編〜

 

 

 

 

楽しいことその1:

なかなか普段経験できないメディアに関われること

 

 

 

 

番組ゲストや

CM撮影のフードコーディネートなどで

お呼びいただくことがあるナッツカンパニー。

 

 

こんなところまでタレントさんが実際に行われるんだなぁ、と知ったり

 

こんなに何度も何度も繰り返し撮るんだなぁ、と知ったり

 

これまで当たり前に目にしてきた

テレビや広告の裏側を知ることで、世界が広がりました。

 

 

 

 

 

私が一番驚いて忘れられないのは、

紅茶の代用として薄めた醤油をティーカップに注いでいたことです。笑

 

砂糖とミルクをいれたくなった醤油は、初めてでした。

 

▲これはホンモノのビールですね。

 

 

 

 

楽しいことその2:

楽しい仲間ができること

 

 

 

ナッツカンパニーは、常に笑いが絶えません。

(それは不思議な代表のおかげ)

 

 

 

 

 

先日も、コップ付きの”水筒”のコップをフタだと思っていたワタナベ、

コップを外して豪快に直飲み!

 

 

誰もがコップに注いで飲むのだろうと思っていたら

まさかの注ぎ口から直飲みしたワタナベの行動に、

その場にいた全員が爆笑するという事件が起こりました。

 

 

 

 

 

常々思いますが、

人は完全じゃなくて良いんだ、と思えるようになったのも

 

それぞれが得意な分野で補い合っている

ナッツメンバーと出会えたからこそ。

 

 

 

 

仕事中もお互いを尊重しあって、意見を出し合い

ひとつの作品を作り上げていきます。

 

 

ひとたび撮影を終えれば

最新のドラマの話題で盛り上がることもしばしば。

 

 

 

 

 

 

しかし!

楽しいことばかりではありません。

 

 

 

大変なことその1:

機材が重い

 

 

当初はカメラだけだった機材も、

必要に応じて三脚や照明といった諸々がかなり増えてきました。

 

重さにもずいぶん慣れてきたつもりですが、

背もそう高くないスタッフだけだと

どうしても不自由を感じることも・・・

 

 

 

 

それでも、どうにか知恵をしぼって高い位置からの撮影や、

高い位置にあるものへのアプローチを日々考えています。

 

 

 

大変なことその2:器が重い

 

 

とにかく力作業なんだなぁと今あらためて思っています。。。

 

 

 

別のスタジオでの撮影時などは

かなりの数の器を持ち出します。

 

 

器だけでなく、撮影内容に応じて

調理道具は鍋や包丁、まな板からバットまで、持ち出します。

 

 

それはなんと渡辺の愛車に乗り切らないほど・・・笑

 

スタッフの車に積み込みますが、もうパンパン!

 

 

当然ですが、撮影が終わればまた積み込み、

それらをスタジオで降ろし、片付けるまでが撮影業務。

 

 

 

 

 

 

フードコーディネーターって

布とか板とかカトラリーといった

小物系ばかりが荷物だというわけではないんですね。

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで

ナッツカンパニーに力持ちスタッフが揃ってくれないかなぁと

40を目前にする私はこっそり思っているのであります。

 

 

 

 

  1. カテゴリー:ナッツの裏側

Blog Category