ファンがいる理由
2023.7.28
夏 夏 ナツ ナツ ココ ナッツ~♪
ナッツスタッフ一番人気の季節、夏がやってきました~!
(ちなみに代表ワタナベは一番苦手だそう)
先日誕生日を祝っていただきました、ツジワキです。
バースデーケーキならぬバースデーミート(ありがとうございました☆彡)
さて、先日友人と食事に行ったときのこと、
友人「もし出産することがあったら、慈恵病院って決めてる(キラッ)」
私は口を大にして言いたい・・・
「大賛成」
だと。
ナッツカンパニーでは、2019年から「慈恵病院は料理が凄いプロジェクト」として、
料理プロデュースを担当させていただいています。
私の周りだけ?ではないと思いますが、慈恵病院は“ファン”が多いなと感じます。
数ある理由の一つとして、みんなが口を揃えて言うのは「料理が美味しそう」だということ。
私は大学時代に栄養学を学んでいたこともあり、慈恵病院の料理が凄いという噂はよく聞いていました。
2019年以前のことなので、以前から慈恵病院は料理が凄かったのだろうと思います。
そこで、ナッツカンパニーでは、いかにその料理をより魅せられるか、その魅力を発信できるか、
ということを軸にさまざまなアプローチでお手伝いさせていただいています。
例えば、メニューの考案や器選び、料理の演出など。
あくまでも病院でのお食事なので、栄養バランスのとれた食事である必要がありますが、
心も満たせるような「味」と「見た目」の両立を目指してメニュー考案を行います。
週に一度、慈恵病院のシェフ、管理栄養士の皆さんとミーティングを重ね、
季節ごとにメニューを変え、まるでレストランのようなネーミングや器選びなど、
まるで病院食とは思えない料理に仕上げていきます。
和洋中のシェフたちから提案された料理は、一体どんな料理なんだろう?とワクワクするような魅力的なものばかり。
初めて聞く料理名が飛び交うミーティングは、私自身とても勉強になっています。
なかでも退院時のお祝いディナーは、病院食とは思えないコース料理は試作を繰り返し、演出にもこだわっています。
慈恵病院のInstagramには実際のお食事が紹介されていますので、是非ご覧ください。
そして、昨年の夏には入院中のお食事をまとめたレシピブック「alma」の制作、テイクアウト専門の売店「MARIARY」をオープン。
病院でのお食事だけでなく、通院中や出産後のことまで考えたこの取り組みは、
すべてのお母さんと赤ちゃん、そしてご家族に寄り添う慈恵病院だからこそ誕生したものではないかと思います。
このような心遣いと愛が“慈恵病院ファン”を増やす理由なのでしょう。
最近では、新たな取り組みとして“スイーツビュッフェ”がスタートしました。
シェフ特製の旬のフルーツをふんだんに使用したスイーツがご堪能いただけます。
母が「病院での食事は一人でゆっくり食事ができる最後のチャンス」だと言っていたことを思い出しますが・・・
まさに、出産後のお母さんたちに束の間の癒しとワクワクをご提供できるイベントとなっているかと思います。
今後も「慈恵病院は料理が凄いプロジェクト」にご注目ください♪
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