Info & Blog

キミはそもそもなにをされてる方なの?

2023.7.14

今一番行きたい場所はリンパケアサロン。

肩こりのひどいミツボシが本日のブログ担当です。

 

 

 

そろそろ梅雨明けの気配を感じますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

写真は、5月頭の時点ですでに夏本番の出立ちだったワタナベです。

 

 

 

そんなワタナベと先日参加した打ち合わせで、お取引先からこんなご質問がありました。

 

 

「フードコーディネーターって、具体的にはどんなお仕事をされているのですか?」

 

 

料理関係の仕事という認知は広まっているけれど、詳しい業務内容はまだまだ知られていないフードコーディネーターという職業。

和田アキ子さん、もしくはMr.しゃちほこさんに遭遇したら、おそらく「キミはそもそもなにをされてる方なの?」と疑問を投げかけられることでしょう。

 

 

 

 

厚生労働省の職業情報提供サイト・job tagによると

 

食に関する幅広い知識に基づき、

料理人、栄養士、商品開発者、店舗設計の建築士などと協働して、

フードビジネスの企画やコーディネートを行う。 job tag

 

とあります。

なんだかふわっとしていて、確かに分かりづらいですよね。

 

 

 

 

そもそも、フードコーディネーターとは日本フードコーディネーター協会(FCAJ)主催の認定試験の合格者が名乗ることができる肩書きです。

ただ、国家資格ではないため、認定試験を受けずにフードコーディネーターとして活動されている方もいらっしゃいます。

※ナッツカンパニーではワタナベとミツボシが2級資格を取得しています。

 

 

また、フードコーディネーターの中でも、業務の主軸をどこに置いているかは人それぞれ。

 

商品開発だったり、飲食店開店のプロデュースだったり、雑誌やコマーシャルの撮影だったり。

 

料理番組に出演されている方もいますね。

 

 

 

では、ナッツカンパニーにおけるフードコーディネートの仕事とは?

この機会に業務内容を改めて説明させていただきます!

 

 

 

1・撮影用スタイリング

一般的にはこの業務内容がフードコーディネーターっぽいイメージでしょうか。

ポスターやPOPなど、撮影用のスタイリングを行います。

 

 

2・商品開発

ナッツカンパニーではBtoC(一般消費者向け)、BtoB(企業向け)、どちらも対応可能。

クライアントのご要望をしっかりとヒアリングし、アイデアを出し、試作を重ね、レシピを書き…と、数ある業務のなかでもなかなかヘビー!

商品の売れ行きに大きな影響を及ぼす重要任務であることを肝に銘じて取り組んでいます。

 

 

3・飲食店プロデュース

飲食店をオープンさせたいけれど、何から手をつけて良いのか分からない。

メニューがマンネリ化してきたから新しい料理を考えたい。

そんなお悩みをお持ちの方はいらっしゃいませんか?

メニュー開発はもちろんのこと、ご要望があれば什器や厨房機器、食器類の選定などもお手伝いします。

 

 

 

4・各種メディアへの出演

コマーシャルや料理番組など、静止画も動画もお任せください!

ユニークなキャラクターをお求めですか?

それともしっとり、はんなり、料理上手を演じましょうか?

オーダーに合わせ、ビシッと決めたワタナベがカメラの前に登場いたします。

(冒頭でグラサンかけてブイブイいわせていた人物だとは思えませんよね?←褒めています)

 

 

 

5・食品販売のディスプレイ設営

百貨店やサービスエリアなど、食品販売の場は多種多様。

お客様の層や立地に合わせ、ディスプレイを考え、必要なグッズを取り揃え、設営まで行います。

 

 

 

6・その他

ナッツカンパニーの業務で最も多いのは「その他」かもしれません。

 

 

ある時は新聞連載用のスチールを撮影。

 

 

 

またある時は動画を撮って編集まで一貫生産(?)。

 

 

 

外部のカメラマンに撮影していただく際は、カメアシばりにレフ板で光を操っちゃいます。

光を当てているふりしてしれっとレフ板を日除けにしているミツボシは気にしないでください。

 

 

ディスプレイ用の布地にミシンをかける日もありますし。

(ナッツのかまじいことカネエには、ミシン作業が得意な一面もあるんですよー!!!!)

 

 

 

未来を透視したりもします。

嘘です糖度を計っているだけです。

 

 

 

 

ワタナベに限っては宴席で会話を回すのもお手のもの。 

(ワタナベは「熊本の明石家さんま」との異名を持つとか持たないとか持つとか)

 

 

学生さんを前に講義をさせていただくこともございます。

 

 

 

 

・・・とまあ、最近ワタナベがよく口にする「食のよろずや」との称にたがわず、何でもどんとこいなナッツカンパニーです。

こんなことも依頼できるのかな?と気になることがありましたら、お気軽にお問合せくださいね。

 

 

 

「料理よりもちょっとだけおしゃべりが得意」と自認するワタナベとの会話を通して生まれる、新しい何かがあるかもしれません♪

  1. カテゴリー:ナッツの裏側

Blog Category